Press Release

(Available only in Chinese)

日期:
17/11/2014
標題:
「香港青年服務大獎2014」頒獎典禮

香港青年協會連續第二年舉辦的「香港青年服務大獎2014」,經過嚴格甄選,六名獲獎青年今天(17日)經已誕生。他們分別為:以培育香港青年領袖為己任的執業大律師范凱傑、以創意行動改善社會的鄧家怡、以育才育德為使命的懲教主任謝尚偉、以協助聾人融入社會為目標的江韻琪、以生命影響生命的張潤衡、以及致力啟發年輕人創造力的建築師鄧耀倫。他們各有所長,默默付出,回饋社會。

「香港青年服務大獎2014」今天(17日)舉行頒獎典禮,由終審法院前任首席法官李國能先生向六位得獎者頒授大獎。主要贊助人包括鄧蓮如勳爵、蘇澤光先生、鄭維志先生、王培藷博士和李麗娟女士等多位社會賢達,以及逾300位青年領袖學生出席活動。香港特別行政區立法會主席曾鈺成議員則於頒獎禮上作出主題演講。

評審團主席李國能先生致辭時表示,一個充滿活力的公民社會是香港的支柱,亦是維護開明和公義社會不可缺少的一環;在現今這個具爭議的時代亦更為重要,服務的精神是公民社會的精髓。他分享個人對「服務」的體會,並指出「香港青年服務大獎」最特別之處,在於它所推崇是一種金錢和物質以外的崇高價值。這價值,就是服務的精神。他認為這種默默付出、願意為大眾服務的心志,也是今天社會特別需要的。

香港青年協會總幹事王䓪鳴博士表示,願意為香港服務的青年,是推動社會進步的強大動力。「香港青年服務大獎」的成立,是期望透過大獎,鼓勵新一代的青年肩負服務社會的責任和使命。她特別感謝鄧蓮如勳爵和唐明治先生的支持,以及所有評審委員為評選付出寶貴時間。

大獎的評審團主席為終審法院前任首席法官李國能先生。評審團成員包括:香港特別行政區政府行政會議非官守議員羅范椒芬女士、香港貿易發展局主席蘇澤光先生、香港大學經濟金融學院名譽教授馬時亨教授、通訊事務管理局主席何沛謙先生、龍傳基金董事李麗娟女士,以及香港青年協會總幹事王䓪鳴博士。

「香港青年服務大獎」旨在表揚願意為香港無私奉獻、持續熱誠投入,並且身體力行,以服務香港為己任的青年。參選人必須介乎18至35歲,持續付出時間及貢獻才能,不計回報地服務香港社會。符合資格的參選人經首輪甄選,其中九位出席評審團面試,今年選出六位得獎者。評審過程由羅兵咸永道會計師事務所進行獨立審核。

每位得獎者均獲頒港幣二萬元獎金、獎座及證書。獲獎青年服務香港的經歷、學習和得著,將拍成短片並於不同媒體播放;另外,亦將安排獲獎青年於其他媒介分享其親身經驗,以啟發更多青年投身服務社會,為香港作出承擔和貢獻。更多詳情可瀏覽網站 ysa.hkfyg.org.hk

青協「香港青年服務大獎2014」得獎名單

(排名不分先後)

得獎者 ︰范凱傑先生
簡介 ︰ 范凱傑作為執業大律師和兩所大學法律學院的兼任講師,視法治和公義是香港重要的核心價值。他以個人的專業知識,為多個社會服務團體擔任義務法律顧問。七年前,他成立「香港青少年領袖發展協會」,開始了青年領袖培訓工作。他特別讓青年人以籌辦者的角色參與活動,從中培育青年的領導才華。范凱傑以行動實踐「青年服務青年」的信念,持續推動年青一代承擔責任,建設香港。
 
得獎者 ︰鄧家怡女士
簡介 ︰ 大學畢業後,鄧家怡沒有選擇成為專業會計師,反而全職投身社會服務。首先創辦「DreamMag」雜誌,發掘年輕人追夢的故事;其後開設「Go Inside」咖啡店,聘用聾人擔任侍應。兩年前,鄧家怡和義工們一同將源自印度河濱學校的教育理念「Design for Change」引進香港和中國內地,鼓勵孩子自發思考,以創意和行動改變身邊的社會問題。鄧家怡決心為服務弱小而付出努力。
 
得獎者 ︰謝尚偉先生
簡介 ︰ 作為懲教主任,謝尚偉深信,能夠教好一位犯錯的青年,比教好一位普通青年更顯珍貴。在2011年向懲教署申請停職半年,加入「香港青年服務團」,以團長身份帶領十多位青年到粵北擔任義務教師,培養他們關懷社會的香港精神。於2013年,他又創辦「香港歷史青年領袖學院」,培育具備歷史視野的青年領袖,以及「經世致用」的服務心志。
 
得獎者 ︰ 江韻琪女士
簡介 ︰ 江韻琪先天失聰,大學畢業後,即獲廣告公司聘任為設計總監,堪稱前途無限。然而,她深感手語在香港社會不受充分重視,因此決意放棄高薪厚職,與聾人拍檔成立「香港手語協會」,期望社會能加深認識手語和聾人文化。她在2012年及2014年分別成立「香港手語專業培訓中心」及「聾咖啡」,大力推廣手語,並透過工作培訓及提供實際工作環境,幫助他們融入社會。
 
得獎者 ︰ 張潤衡先生
簡介 ︰ 年幼時的一場山火,令張潤衡從小便為香港人認識。他得到外界許多支持,自此以「小薯仔」形容自己,且相信「小薯仔也可以改變世界」。憑著這份信念,張潤衡終於成為註冊社工,現於「生命動力培訓及輔導中心」擔任總監。他先後創立義工組織「共融行動協會」及「Psylax身心靈健康運動」,為香港注入正能量。他現正修讀生命與價值教育博士課程,希望能夠以知識改變世界。
 
得獎者 ︰ 鄧耀倫先生
簡介 ︰ 世界日新月異,創新思維既可改善人類的物質生活;充滿點子的設計,更能推動社會不斷前進。鄧耀倫抱著這個信念,運用自己的建築專業,在香港不同角落播下創意的種子。他經常聯同其他設計師,透過多元化的活動,讓青少年一嘗設計滋味。他曾發起「設計 + 希望」實現計劃,透過牆上繪畫、園林和屋頂設計計劃,啟發年輕人的創造力,讓他們體驗「從無到有」的創造過程,將理想化為現實。

傳媒查詢:香港青年協會傳訊幹事何詠筠小姐

電話:3755 7044




日期:
13/11/2013
標題:
首屆「香港青年服務大獎」頒獎典禮

香港青年協會首次舉辦的「香港青年服務大獎2013」,經過嚴格甄選,5名獲獎青年經已誕生。他們分別為推動惜食文化的大學生鄧敏琳、以廣播專業凝聚港人愛心的林偉豪、為病患者貢獻工餘時間的眼科醫生李琬微、以培育青年為己任的李家倫,以及協助新來港人士適應生活的周佩波。他們各有所長,默默付出,回饋社會。

香港青年協會總幹事王䓪鳴博士致辭時表示,「香港青年服務大獎」最特別之處,是這些青年朋友從小能夠認識自己和社會的關係,而且擁有一份對香港的承擔,以及服務香港心志。更重要的是,他們能夠付諸實行,奉獻個人微小力量,造福社會。王博士感謝多位社會領袖出席支持,並且鼓勵年青一代承先啟後、繼往開來,延續「願意為香港」的心。

「香港青年服務大獎2013」今天(12日)舉行頒獎典禮,主禮嘉賓香港特別行政區行政長官梁振英先生;大獎主要贊助人包括鄧蓮如女男爵、夏佳理先生、唐驥千博士、蘇澤光先生、鄭維志先生和王培藷博士等多位社會賢達。200多位青年領袖出席是日活動;香港中文大學校長沈祖堯教授擔任主題演講。

「香港青年服務大獎」旨在表揚願意為香港無私奉獻、持續熱誠投入,並且身體力行,以服務香港為己任的青年。參選人必須介乎18至35歲,持續付出時間及貢獻才能,不計回報地服務香港社會。符合資格的參選人經首輪甄選,其中8位出席評審團面試,最後選出5位得獎者。評審過程由羅兵咸永道會計師事務所獨立審核。

大獎的評審團主席為金杜律師事務所高級合夥人夏佳理先生,評審團成員包括:香港特別行政區行政會議非官守議員陳智思議員、香港貿易發展局主席蘇澤光先生、香港大學人力資源政策委員會主席鄭維志先生、龍傳基金董事李麗娟女士,以及香港青年協會總幹事王䓪鳴博士。

每位得獎者獲頒港幣2萬元獎金、獎座及證書。獲獎青年服務香港的經歷、學習和得著,將拍成短片並於不同媒體播放;另外,亦將安排獲獎青年於其他媒介分享其親身經驗,以啟發更多青年投身服務社會,為香港作出承擔和貢獻。更多詳情可瀏覽 ysa.hkfyg.org.hk